"To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life."
——<The Secret Life of Walter Mitty>
序言冰岛,曾经对于我来说,一直是一个遥远的存在
只知道她在欧洲的最西边 孤零零的与欧洲大陆遥遥相望
对她最深的印象, 也不过是当年冰岛火山喷发导致欧洲大量航班延误的事件
不记得国旗到底是哪种配色,不知道有什么著名地标
甚至,连首都的全称都讲不完整
直到看完Ben Stiller自导自演的影片《白日梦想家》
这个神秘的国家才正式闯进我的视野
火山、冰原、草地、沙滩,让我对这个北欧国度充满期待
终于,几个月之后的初夏,我提着行李,开启了为期一周的冰岛极昼之旅
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一楼上图 (均为iphone拍摄)
行前准备篇冰岛属于申根国家,游客只要持有有效的申根签证,便可以在冰岛入境
如果要在英国办理冰岛申根签,则需要前往位于伦敦的丹麦使馆代为办理
由于之前复活节出游向意大利使馆办理了申根签,并且收获半年多次签,所以此次冰岛之旅我便不需要另外办理签证
因此,这里无法对于签证办理细节多加详细介绍
从英国前往冰岛最快捷(或许也是唯一)的方式,便是飞机
英国主要城市各大机场都有飞往冰岛首都雷克雅未克的航线
其中,提供直飞的航空公司主要有冰岛航空,Easyjet,以及2011年新成立的冰岛本土廉航WOW
其他例如北欧航空,挪威航空等多数会在丹麦,挪威等国家转机
此次冰岛之旅,我选择了性价比相对较高的easyjet由曼彻斯特飞往雷克雅未克,历时约一小时四十分钟
据说2015年英国经历日全食的当天,此公司一架英国飞冰岛的航班飞出了一条完美航线使机上乘客在飞机上观看了一场日全食表演
冰岛比英国晚一个时区,到达后记得调整手表和电子设备的时间噢
到达机场后,可以搭乘巴士前往市区,车程约50分钟
巴士一般由各家旅行社运营,可以提前在网上预订,也可现场购票
我提前在网上购买了车票 re.is/flybus/
从机场回市区的票只有日期限定,没有具体班次
因此,不用担心在机场入境或者提取托运行李耽误时间影响乘车
车票分Flybus(2200冰岛克朗)和Flybus (2800冰岛克朗)两种
区别在于前者将游客送往市区游客中心,而后者直接可以送到你的住所
购票时可以选择return的来回票,价格比单独购买两次one-way票便宜一些
网上购买flybus 车票时需要选择目的地
也不知是因为城市太小,还是街道太少
雷市所有住所的地址都能从下拉菜单中选到(如上图)
因此不论你住哪,司机都会非常热情的把你送回住所
在冰岛旅行,如果选择自驾,便可以环岛旅行,自己制定路线选择沿路城市住宿
而对于非自驾的游客,人们普遍选择的方式是以首都雷市为中心,白天去往周边游玩,晚上再住回雷市
一般的住宿选择有青旅、酒店,和当地民宿
对于学生,在北欧高物价的环境里,推荐大家选择青旅入住
人多的话大家可以住在一起,独自一人的话也可以认识新的朋友
欧洲的青旅环境卫生情况普遍不错
需要注意的是,有些青旅会免费提供被套毛巾,而有些则需要另外付费租用
洗漱、拖鞋等需要自行携带,如有需要,一般可以在青旅的reception处买到
冰岛首都雷克雅未克的青旅数量并不多,我选择了一家名叫hlemmur square的旅馆
这家旅馆既是青旅,也提供一些标间,每天都有来自世界各地的旅客入住
一个女生间床位大约5000冰岛克朗(约300人民币不到),价格会随着节假日有所波动
值得一提的是,初夏时节,日照时间长,夜里十二点天空如同午后
因此,青旅每扇窗户前都装有遮光窗帘,好让行走一天的游人安心入睡
六月中旬的冰岛平均气温低于英国,降水不多,但风力强大
长时间在户外的话,推荐卫衣 防风衣 防水登山鞋的搭配
建议穿着防风防雨的衣物,给手机相机配好防雨设备
一方面,像英国一样,下雨天打伞的功效几乎为零
另一方面,冰岛瀑布众多,游览瀑布时,水雾极大
帽子、围巾也是很好的防风防雨工具
当然,如有需要,市中心有不少户外用品商店
66°North是深受当地人喜爱的一个户外品牌
如果你还有印象的话,电影《地心游记》里的女主身上穿的便是这个牌子的衣服
冰岛的旅行社集中在首都雷市
大多提供一日游,三日游,五日游等线路,游览热门区域主要集中在冰岛西南方
东北方的线路较少,一般只包含在多日游线路中
在冰岛,Day Tour游览是相当便捷的选择
热门的旅行社有re和ie (reykjavik excursion & iceland excursion)两家
近些年又陆陆续续新成立了很多小型旅游公司
各家之间差别不大,re和ie规模较大,提供英语、德语、法语、西语等多种语言团
前去冰岛旅游的德国游客很多,因此英语团和德语团往往会合并在一起出行
而小公司因为游客较少,游客相对会等到更为周全的讲解服务
游客可以选择提前在旅行社网站上预定,也可以到达当地后通过旅馆前台预定路线
七八月份是冰岛的旅游旺季,建议提前安排预定
游览篇
【Day 1】曼城飞往雷克雅未克的航班在清晨六点四十分
不到五点,我便拖着箱子从利物浦出发,乘坐火车前往曼城机场
搭乘此次航班的大多为前往冰岛旅游的英国游客
飞机起飞的时候,我把ipod中的音乐调成了The Arcade Fire乐队的《Wake Up》
也就是《白日梦想家》中男主动身前往格林兰岛时的配乐
此情此景,相当合适。
飞机在海面上飞行了大约一个多小时后,开始慢慢下降
舷窗外的云层也越来越薄
不一会儿,冰岛的海岸线便展现在了大家面前
到达雷市是当地早上八点二十五分,新的一天才刚刚开始
循着机场的指示牌,很快便能找到乘坐机场巴士的地方
到达我所住的青旅大约上午十点,此时还无法办理入住
只能先将行李寄存在reception的房间里
此时距离先前预定好的下午开始的Whale-Watching Tour还有两个多小时
我便利用这段时间,步行前往雷市地标性建筑哈尔格林姆斯教堂参观
前往教堂路上遇到的蒲公英
这座教堂是冰岛最大的教堂,也是冰岛最高的建筑之一
身处雷市市中心,很容易就能看到教堂并找到一条可以步行前往的路
这座教堂的出名之处,或许不在于它的历史或装潢,而是它的设计外形
对它最形象的描述,莫过于是数学函数中的正态分布图形了
不同于欧洲其他国家教堂的富丽堂皇
冰岛的这座教堂内部装饰十分简洁,具有北欧独有的风格
教堂内部是一座巨大的管风琴,幸运的话可以听到她的悠扬旋律
参观教堂是免费的,但如果想要搭乘电梯登顶教堂俯瞰全城
就需要在门口处购买观景台门票,约900克朗,且不提供学生优惠票
但我还是非常推荐大家登顶,尤其是在天气好的日子里
从教堂顶部俯瞰全城,五颜六色的房屋,远处的山与海净收眼底,令人难忘
Day Tour传送门 re.is/day-tours/reykjavik-whale-watching
中午匆匆吃完一个三明治,便回到青旅门口,等待pick up
观鲸出发的地点位于市区港口,也就是当地人口中的old harbour
从市区主要景点或是旅馆出发,都可以步行到达
想要参加观鲸团的话,如果不是旺季其实不需要通过旅行社报名
可以直接前往港口几家观鲸公司的售票窗口现场购票
各家公司提供的设备、线路、服务比较相似
我所参加的是由Elding公司提供的观鲸团
游船不是很大,但共有三层,船上提供超厚保暖的外套
如果没有携带保暖的帽子围巾以及外套,有想要在甲板上观测鲸鱼的话
一定记得上船以后就拿好一件外套(不要问我怎么知道的)
驶离港口以后,船长会根据当天天气出状况以及其他游船的观测信息调整线路
讲解导游会一直在三层甲板上通过麦克风提供英文解说
越驶离港口,风浪越大,船也越晃,然而这并不影响大家观测鲸鱼的热情
导游的一项重要任务便是负责观测海面
并随时告诉游客水面上出现的动物的位置和品种
当天在岸边的时候天气还十分晴朗,但是离港口以后云层便越来越厚
温度也随之降低了不少
一路上有不少海鸟从空中掠过,却迟迟不见鲸鱼的影子
终于,在我们即将掉头返航时
导游指着远处提醒大家 "Six o'clock! Some porpoises!"
视野里出现了三四只海豚并排游着 时不时跃出水面 十分活泼可爱
紧接着,又有几只海豚进入视野
就这样 虽然没能观测到鲸鱼 但在海豚和海鸟的陪伴下 我们也愉快的返航了
在摇晃的甲板上唯一抓拍到的一只porpoise
返航期间的风浪更大了 在甲板上吹了那么久冷风 整个人也有一点晕
我便选择了回到室内欣赏船外风景
但仍有不少白发苍苍的外国老奶奶继续留在了甲板上,似乎一点也不怕这冷风
船缓缓驶回了港口,结束了半天的观鲸之旅
上岸以后,我便沿着岸边,边走边看
一路上遇到了两处地标性的景点
一处是冰岛雕塑家阿尔纳森的作品太阳航海者(The Sun Voyager)
另一处是哈帕音乐厅(Harpa)
前者是位于海边的一处开放式的雕塑,适合拍拍照片看看风景
而后者是冰岛最新的一座音乐厅建筑
特别要提到音乐厅进门右手边的一家书店
店主在那养了一只小狗,专门负责一些小手工纪念品的贩卖,吸引了各地游客的驻足
走在雷克雅未克的道路上,时常能发现一些惊喜
比如路牌上的小爱心
或是标示斑马线的行人图案
都能感受到冰岛人民的可爱之处
【Day2】Day Tour传送门 re.is/day-tours/the-wonders-of-reykjanes-blue-lagoon
今天的Day Tour名字叫做The Wonders of Reykjanes
早上九点出发,历时共八小时
主要游览位于冰岛西南部的地热温泉(hot springs), 火山熔岩地(lava fields), 和蓝湖(the Blue Lagoon)
这条线路相对来说不是特别热门,当天只有约十个人参加
因此,我们的车被换成了小型车,这也让我们能更方便的与司机交流
同行的有几个来自香港的学生,一对英国母子,以及几位独行的游客
司机来自充满阳光的西班牙巴塞罗那,十年前来到与家乡截然不同的冰岛
一下子爱上了这里,便决定留在冰岛工作,并学会了难懂的冰岛语
由于这个团人数较少,司机便身兼导游的职务
一边负责开车,一边为大家用英文讲解
冰岛的导游大多来自冰岛以外的国家
因此每个人都会熟练运用至少三种语言,不得不令人佩服
有人说,冰岛是地球上最像外星球的国家
结束了这一天的tour以后我发现,这一点也不假
冰岛几乎处处都是自然风光,大多不设立专门的景区
完全敞开迎接游客的到来,因此能节省一笔门票开支
但在一些重要的地点,会摆上讲解路牌,介绍这里的自然环境或是历史故事
如果你看到某个路排处的人特别多,那很有可能,这里曾是《权力的游戏》的取景地(哈哈)
司机首先把我们带到了一处地热温泉
其实一路上我们已经见到了不少冒着白色水汽的地热口
但这里汇集了更多较大的地热泉,远远望去仿佛腾云驾雾一般
游客需要沿着专门铺设好的人行栈道行走,以防被热气所伤
午餐时间,导游带我们去了当地一家有名的cafe品尝冰岛特色美食Lobster Soup
如果有Vegetarian,也可以同样品尝他们的蔬菜汤
可我们一行中并没有素食者,于是大家人手一碗龙虾浓汤
可能是冰岛人民的口味偏重,或是海边的渔民们早已习惯了海盐的味道
龙虾汤喝到最后感觉特别咸,把配汤的几片面包都消灭完了,也缓解不了这咸味
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